Crocodile du Nil
          
            
    
  
              Crocodile du Nil
          
            
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        Classe
 Reptiles
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        Ordre
 Crocodiliens
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        Famille
 Crocodilidés
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                   plus de 4 mètres plus de 4 mètres
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                   250 à 500 kg en moy. (parfois jusqu’à 1 t) 250 à 500 kg en moy. (parfois jusqu’à 1 t)
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                 84 à 90 jours 84 à 90 jours
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                 60 œufs en moyenne 60 œufs en moyenne
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                 60 à 80 ans 60 à 80 ans
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            Alimentation
 carnivore (poissons, gnous, zèbres, antilopes…)
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            Habitat
 rivières, mangroves, estuaires
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          Répartition géographique
 Afrique subsaharienne, bassin du Nil, Madagascar
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              Population en milieu naturel
 Stable
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                Classement sur la liste rouge de l'IUCN 
     
Le crocodile du Nil est le crocodilien d’Afrique le plus répandu. C’est aussi la seconde espèce la plus imposante après le crocodile marin (Crocodylus porosus).
 
Durant la saison sèche entre novembre et décembre, la femelle pond une soixantaine d’œufs dans un trou situé à proximité d’un point d’eau, qu’elle recouvre de sable et garde pendant 3 mois jusqu’à l’éclosion des jeunes. Alertée par leurs cris, elle dégage alors le nid puis transporte ses petits dans sa gueule jusqu’à l’eau où elle les protègera des prédateurs pendant plusieurs mois, le temps qu’ils puissent se défendre eux-mêmes.
 
Les juvéniles se nourrissent généralement d’insectes et d’amphibiens. Progressivement, leur régime alimentaire se diversifie et inclut des proies de plus en plus grandes au fur et à mesure qu’ils grandissent.
 
Largement chassé entre les années 40 et 60 pour sa viande et sa peau, le crocodile du Nil a vu ses effectifs s’effondrer dans quasiment toute son aire de répartition. Grâce aux efforts de protection et à la réglementation de son commerce, l’espèce n’est aujourd’hui plus menacée de façon globale, mais elle reste néanmoins victime de la destruction de son habitat, de la pollution et de la chasse à cause du danger qu’elle peut parfois représenter pour les communautés vivant à proximité. Sa peau, qui donne un cuir de très bonne qualité, est toujours très prisée et il existe aujourd’hui de nombreuses fermes d’élevage qui la commercialisent.

 
 
 
 
 
        