• Classe
    Mammifères
  • Ordre
    Primates
  • Famille
    Callithricidés
  • Zoo la Palmyre, taille animal
    25 cm
  • Zoo la Palmyre, poids animal
    380 à 500 g
  • Zoo la Palmyre, durée gestation animal
    5 mois
  • Zoo la Palmyre, naissances animal
    2 petits
  • Zoo la Palmyre, longévité animal
    20 ans
  • Alimentation
    omnivore (fruits, insectes, invertébrés, gomme)
  • Habitat
    forêt tropicale
  • Répartition géographique
    Amérique du Sud (Brésil, Guyanes)
  • Cette espèce fait l'objet d'un programme d'élevage européen
  • Population en milieu naturel
    Stable
  • Classement sur la liste rouge de l'IUCN
    zoo palmyre statut icun LC

Son régime alimentaire est principalement constitué de fruits et d'insectes. Gomme et nectar sont également consommés en saison sèche, lorsque les fruits se font rares.
 
Les tamarins à rousses vivent en petits groupes d'une douzaine d'individus, au sein desquels seule la femelle dominante se reproduit. Ils peuvent parcourir jusqu'à 2 km par jour à la recherche de leur nourriture. En fin d'après-midi, bien avant le coucher du soleil, ils rejoignent leur site de repos et s'endorment dans les enchevêtrements de lianes et la végétation dense de la strate inférieure de la canopée.
 
L'espèce n'est pas menacée à court terme, mais la destruction et la fragmentation des forêts tropicales sud-américaines ont évidemment des conséquences néfastes sur l'ensemble de la faune sauvage évoluant dan ce type d'habitat.
 

Et dans la nature ?



Aidez-nous à les sauver de l'extinction !

Découvrez nos actions

Ou trouver cet animal dans le parc ?