Marabout

Marabout Leptoptilos crumeniferus (ESB)

ClasseOiseaux
OrdreCiconiiformes
FamilleCiconiidés
Taille1,50 m
Poids5 à 7 kg
Incubation30 jours
Ponte2 à 3 oeufs
Longévité15 ans
Alimentation
carnivore (charognes, poissons, reptiles...)

Habitat
savanes semi-arides, marais

Répartition
Afrique


Reconnaissable à son physique disgracieux et à son large sac jugulaire, le marabout appartient à la même famille que la cigogne. Il présente toutefois un comportement plus proche de celui du vautour puisque son régime alimentaire est principalement constitué de charognes, repérées depuis le ciel en planant.
 
Il niche en colonie qui peuvent compter plusieurs centaines de couples. Les jeunes sont élevés pendant la saison sèche, lorsque les carcasses de mammifères abondent, victimes des conditions environnementales difficiles liées au manque d'eau.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc