Tamarin empereur barbu

Tamarin empereur barbu Saguinus imperator subgrisescens (EEP)

ClasseMammifères
OrdrePrimates
FamilleCallithricidés
Taille23 à 26 cm
Poids400 à 550 g
Gestation4 mois ½
Naissance2 petits
Longévité15 ans
Alimentation
omnivore (fruits, nectar, gomme, champignons, insectes)

Habitat
forêt tropicale

Répartition
Amérique du Sud (Pérou, Bolivie, Brésil)


Le tamarin empereur doit son nom à ses impressionnantes moustaches blanches au style "impérial". La sous-espèce subgrisescens possède également une barbe blanche sous le menton.
 
L'espèce vit en groupe familial composé d'une dizaine d'individus, comprenant généralement une seule femelle reproductrice. Celle-ci informe les mâles de sa réceptivité grâce aux phéromones libérées lors du marquage olfactif anogénital, ce qui a notamment pour effet d'inhiber l'ovulation des femelles subordonnées du groupe.
 
L'aire de répartition du tamarin empereur, autrefois difficilement accessible, est de plus en plus soumise à une déforestation progressive due à la construction de routes pour l'exploitation forestière et l'élevage de bovins.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc