Singe de Goeldi

Singe de Goeldi Callimico goeldii (EEP)

ClasseMammifères
OrdrePrimates
FamilleCallithricidés
Taille19 à 25 cm
Poids350 à 500 g
Gestation5 mois
Naissance1 petit
Longévité15 ans
Alimentation
omnivore (fruits, gomme, champignons, insectes, petits vertébrés)

Habitat
forêts denses avec bambou

Répartition
Amérique du Sud (Colombie, Pérou, Brésil et Bolivie)


Les femelles donnent naissance à un seul petit et sont les seules à le porter pendant les 10-15 premiers jours. Au bout de ce laps de temps, les autres membres du groupe peuvent transporter le bébé, le rendant à la mère pour l'allaitement. Le petit, qui grandit plus vite que les autres membres de la famille des Callithricidés, est sevré vers l'âge de trois mois.
 
L'espèce est classée vulnérable sur la Liste Rouge de l'UICN à cause de sa faible densité, sa répartition inégale et la perte de son habitat. Fourrageant et se déplaçant près du sol dans des sous-bois particulièrement denses, les singes de Goeldi sont difficiles à observer. Les petites populations isolées sont les plus fragiles, c'est pourquoi l'espèce doit être protégée.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc