Naissance d’un cercopithèque de De Brazza

Courant 2016 et 2017, notre groupe de cercopithèques de De Brazza (Cercopithecus neglectus) a subi une réorganisation conséquente suite aux recommandations du coordinateur du Programme d’Elevage Européen. Le Zoo de La Palmyre étant particulièrement expérimenté dans la reproduction de cette espèce, nous avons reçu des individus génétiquement importants afin de former un nouveau groupe reproducteur. En échange, tous les cercopithèques de De Brazza que nous possédions ont été transférés vers d’autres parcs zoologiques européens mais en situation de non reproduction, leur lignée étant déjà largement représentée.
 
Notre groupe familial se compose donc désormais de 4 individus : 1 mâle, 2 femelles et un petit né il y a 3 semaines. Son sexe n’a pas encore pu être déterminé par les soigneurs mais il est en pleine forme et déjà très actif.


Le cercopithèque de De Brazza est l’un des primates les plus répandus d’Afrique dont il occupe les forêts de l’arc central équatorial. Il se nourrit de fruits, de feuilles et d’insectes. Il passe davantage de temps au sol et il est également plus silencieux que les autres cercopithèques. Les femelles donnent généralement naissance à un seul petit après 5 à 6 mois de gestation.
 
F. Perroux