Panthère du Sri Lanka

Panthère du Sri Lanka Panthera pardus kotiya (EEP)

ClasseMammifères
OrdreCarnivores
FamilleFélidés
Taille1,40 à 1,90 m
Poids♂ 55 kg, ♀ 30 kg
Gestation3 mois
Naissance2 à 3 petits
Longévitéjusqu'à 20 ans en zoo
Alimentation
carnivore (cerfs, buffles, porcs-épics…)

Habitat
forêt tropicale

Répartition
Sri Lanka


La panthère est réputée pour sa capacité à se fondre dans son environnement. Solitaire, elle marque continuellement son territoire afin de tenir ses congénères à distance. C’est une excellente grimpeuse capable de hisser dans les arbres une proie pesant jusqu'à plus de deux fois son poids.
 
Les premiers jours après la naissance, la femelle reste auprès de ses petits. Mais elle est rapidement contrainte de s'absenter pour chasser, laissant ses jeunes cachés dans la végétation dense, des fissures de rocher ou un arbre creux. Les petits sont extrêmement vulnérables aux prédateurs lorsque leur mère s'absente, c'est pourquoi elle les change de cachette régulièrement.
 
Les jeunes acquièrent leur indépendance vers l'âge d'un an. Tandis que les mâles partent conquérir un nouveau territoire, les femelles demeurent à proximité de leur aire de naissance, empiétant parfois sur le territoire de leur mère.
 
Parmi les 9 sous-espèces de panthères, celles qui peuplent le continent asiatique sont les plus menacées. Elles sont victimes de la déforestation et du braconnage pour leur peau. La pharmacopée traditionnelle asiatique se sert également de leurs os qui remplacent ceux du tigre devenu trop rare.
 




Situation dans le parc