Ouistiti de Geoffroy

Ouistiti de Geoffroy Callithrix geoffroyi (EEP)

ClasseMammifères
OrdrePrimates
FamilleCallithricidés
Taille18 à 23 cm
Poids♂ 230 à 350 g, ♀ 190 g
Gestation4 mois ½
Naissance1 à 3 petits
Longévitéjusqu'à 15 ans en zoo
Alimentation
omnivore (fruits, gomme, insectes, petits animaux)

Habitat
forêts de basse altitude

Répartition
centre-est du Brésil


La femelle donne généralement naissance à des jumeaux, parfois à des triplés. Les petits naissent sans touffes de poils autour des oreilles, ces dernières se développant lorsqu'ils grandissent.
 
Les ouistitis et les tamarins se distinguent des autres primates par leur petite taille, leur queue non préhensile, leurs pouces non opposables et leurs ongles en forme de griffe (sauf au gros orteil) qui leur permettent de s'accrocher et de se déplacer en position verticale sur les larges troncs d'arbres. Ils possèdent également des adaptations morphologiques aidant à la fermentation et à la digestion de la gomme des arbres.
 
Victime de la destruction de son habitat -la forêt atlantique brésilienne- qui entraîne une distribution inégale de sa population, l'espèce demeure cependant localement abondante. Elle n'est donc pas sérieusement menacée pour l'instant.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc