Oie à tête barrée

Oie à tête barrée Anser indicus

ClasseOiseaux
OrdreAnsériformes
FamilleAnatidés
Taille75 cm
Poids2 à 3 kg
Incubation27 à 30 jours
Ponte3 à 6 œufs
Longévité20 ans
Alimentation
végétarien (herbes, graines, plantes aquatiques)

Habitat
lacs et cours d'eau d’altitude

Répartition
Asie centrale


Les oies à tête barrée quittent l’Asie centrale en hiver pour migrer en Inde, au Bangladesh et au Pakistan en franchissant les cols himalayens à plus de 3000 m d’altitude. Aux beaux jours, elles retournent dans les zones humides des hauts plateaux en Chine et en Mongolie pour nidifier en larges colonies.
 
On l’identifie facilement grâce aux deux traits noirs qui barrent le dessus de sa tête blanche.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc