Loutre cendrée

Loutre cendrée Aonyx cinereus

ClasseMammifères
OrdreCarnivores
FamilleMustélidés
Taille36 à 45 cm
Poids2,4 à 3,8 kg
Gestation2 mois
Naissance2 à 4 petits
Longévitéjusqu'à 20 ans en captivité
Alimentation
carnivore (crabes, crustacés, mollusques, poissons, amphibiens...)

Habitat
régions côtières, lacs, rivières, mangroves, marais

Répartition
Asie (Inde, Chine, Indonésie, Malaisie, Philippines, Nouvelle-Guinée)


C'est la plus petite de toutes les espèces de loutres. Elle est sociable et très joueuse.
 
A l’aise aussi bien sur terre que dans l’eau où elle se propulse avec ses pattes et utilise sa queue comme gouvernail, la loutre d'Asie vit en groupe pouvant compter jusqu'à une douzaine d'individus.
 
Mâle et femelle participent à l'élevage des jeunes qui pèsent une cinquantaine de grammes et ont les yeux fermés à la naissance. Les petits apprennent à nager vers l'âge de 7 semaines et commencent à manger de la nourriture solide vers l'âge de 2 mois 1/2.
 
L'espèce est menacée par la destruction de son habitat, par la pollution, par la chasse pour ses organes utilisés par la médecine traditionnelle asiatique.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc