Kangourou roux

Kangourou roux Macropus rufus (ESB)

ClasseMammifères
OrdreDiprotodontes
FamilleMacropodidés
Taillejusqu’à 160 cm
Poids30 à 80 kg
Gestationenv. 33 jours
Naissance1 petit
Longévitéenv. 20 ans
Alimentation
herbivore

Habitat
plaine et forêt sèche

Répartition
Australie


Ses puissants membres postérieurs lui permettent de faire des pointes à près de 65 km/h et d'effectuer des sauts pouvant atteindre 9 mètres.
 
La naissance du petit a lieu environ 33 jours après la fécondation. Dépourvu de poils et pesant moins d'un gramme,  le nouveau-né ressemble à un ver. Il réussit néanmoins à se frayer un chemin à travers la fourrure de sa mère pour gagner la poche marsupiale. Là, il se saisit d’une tétine qu’il ne lâchera plus pendant les 70 jours suivants. Il ne quitte la poche que vers l'âge de 7 à 8 mois mais continue d'être allaité jusqu'à environ un an.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc