Ibis rouge

Ibis rouge Eudocimus ruber

ClasseOiseaux
OrdreCiconiiformes
FamilleThreskiornithidés
Taille65 cm
Poids800 g
Incubation21 à 23 jours
Ponte2 œufs
Longévité20 ans
Alimentation
crustacés, mollusques, amphibiens, petits poissons

Habitat
zones humides, marécages

Répartition
Amérique du Sud (de la Colombie à l'est du Brésil)


Alors que les adultes sont reconnaissables à leur couleur rouge vif, les jeunes possèdent un plumage terne gris-brun avec un ventre blanc. C’est leur alimentation riche en caroténoïdes qui leur donne cette belle couleur flamboyante.
 
Les ibis nichent en colonies. Les deux parents incubent, nourrissent et protègent l'oisillon contre les prédateurs. Celui-ci se développe rapidement : il vole vers l'âge de 40 jours et devient complètement indépendant au bout de 2 mois et demi.
 
Bien qu'il ne soit pas répertorié parmi les espèces en danger, l'ibis rouge est chassé pour sa chair et ses plumes sont utilisées dans l’artisanat local.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc