Grue antigone

Grue antigone Grus antigone

ClasseOiseaux
OrdreGruiformes
FamilleGruidés
Taille1,75 m
Poids8 à 10 kg
Incubation28 à 32 jours
Ponte2 œufs
Longévitéplus de 30 ans
Alimentation
omnivore (graines, céréales, petits vertébrés et invertébrés)

Habitat
savanes et terrains cultivés

Répartition
Inde, Asie du Sud-Est et Australie


C’est la plus grande des grues. En saison de reproduction, le couple, généralement uni pour la vie, effectue des parades spectaculaires accompagnées de cris puissants.
 
Le nid, fait de végétaux, est construit sur l'eau ou dans des zones inondées. Mâle et femelle participent à l'incubation. Les poussins sont capables de suivre leurs parents dès le premier jour de leur naissance.
 
L'espèce est menacée par la destruction de son habitat et notamment l'assèchement des zones humides. Le commerce des oisillons et des adultes constitue également une autre menace importante, notamment en Asie du Sud-Est.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc