Grand koudou

Grand koudou Tragelaphus strepsiceros (ESB)

ClasseMammifères
OrdreArtiodactyles
FamilleBovidés
Taille1,50 m au garrot
Poids♂ 270 à 320 kg, ♀ 180 à 220 kg
Gestation8 mois
Naissance1 petit
Longévité20 ans
Alimentation
herbivore (feuillages, herbe)

Habitat
forêts claires et savanes boisées

Répartition
Afrique orientale et australe


Les adultes des 2 sexes vivent généralement séparés, sauf au moment de la saison de reproduction. Les femelles forment des hardes avec leurs jeunes, tandis que les mâles se regroupent en petits groupes ou mènent une vie solitaire.
 
Après une gestation de 8 mois, la femelle donne naissance à un seul petit qui sera sevré à l’âge de 6 mois.
 
Seul le mâle porte des cornes. Elles peuvent mesurer plus de 1,20 m.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc