Grand calao terrestre

Grand calao terrestre Bucorvus leadbeateri (ESB)

ClasseOiseaux
OrdreCoraciiformes
FamilleBucérotidés
Taille1 m
Poids3,5 à 4 kg
Incubation37 à 41 jours
Ponte2 oeufs
Longévitéenv. 40 ans
Alimentation
carnivore (insectes, petits animaux, occasionnellement baies et fruits)

Habitat
steppes, savanes

Répartition
Afrique


C'est le plus grand de tous les calaos.
 
Il vit en groupe composé de 2 à 12 individus défendant vigoureusement leur territoire qui peut atteindre jusqu'à 100 km2.
 
Les calaos terrestres nichent dans les cavités de grands arbres. La femelle pond 2 oeufs mais généralement un seul oisillon est élevé. Le jeu calao quitte le nid vers l'âge de 3 mois. Ses parents continuent de le guider et de le protéger jusqu'à sa maturité puis à sa complète indépendance qui intervient au bout de 6 à 8 ans.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc