Cygne noir

Cygne noir Cygnus atratus

ClasseOiseaux
OrdreAnsériformes
FamilleAnatidés
Taille1,6 à 2 m d'envergure
Poids4 à 6 kg
Incubation34 à 36 jours
Ponte4 à 6 œufs
Longévité25 ans
Alimentation
plantes aquatiques

Habitat
lacs, rivières

Répartition
Australie, Nouvelle-Zélande


Les couples construisent de larges nids de branchages et de roseaux flottant sur l'eau ou posés à même le sol. Mâle et femelle participent à l’incubation des œufs. Vers l'âge de 5/6 mois, les jeunes sont capables de voler mais restent avec leurs parents jusqu’au printemps suivant. Les poussins possèdent un plumage gris clair et deviennent noirs au terme de leur première année.
 
Pour défendre son territoire, le mâle adopte une posture d’intimidation. Il écarte les ailes, replie son cou en forme de S et gonfle ses plumes, tout en faisant mine de charger son adversaire.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc