Cercopithèque de de Brazza

Cercopithèque de de Brazza Cercopithecus neglectus (EEP)

ClasseMammifères
OrdrePrimates
FamilleCercopithécidés
Tailleentre 45 et 55 cm
Poidsjusqu’à 5,5 kg
Gestation6 mois
Naissance1 seul petit
Longévité20 ans
Alimentation
omnivore (principalement fruits, feuilles, champignons, termites, vers)

Habitat
forêts marécageuses et riveraines

Répartition
Afrique centrale (Angola, RDC, Congo, Gabon, Guinée, Cameroun, Rép. Centrafricaine, Ethiopie, Ouganda, Kenya).


L'espèce est principalement arboricole mais au contraire des autres cercopithèques, elle se déplace souvent dans les branches basses des arbres, voire au sol. Elle est également plus discrète que la plupart des autres cercopithécidés et n'annonce que rarement sa présence avec de puissants cris de groupe.
 
Le cercopithèque de de Brazza porte le nom de son découvreur, Jacques Savorgnan de Brazza, un naturaliste qui explora le bassin du Congo à la demande de son frère, Pierre Savorgnan de Brazza, commissaire général du Congo de 1886 à 1897 et fondateur de Brazzaville.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc