Capybara

Capybara Hydrochaeris hydrochaeris

ClasseMammifères
OrdreRodentia
FamilleHydrochoeridés
Taille1 m à 1,30 m
Poids30 à 75 kg
Gestation5 mois
Naissance2 à 8 petits
Longévité10 ans
Alimentation
herbivore (herbes et plantes aquatiques, occasionnellement fruits et écorces)

Habitat
zones humides

Répartition
Amérique du Sud (Brésil, Uruguay, Argentine, Andes, Colombie, Guyane)


Le capybara ou cabiai est le plus grand de tous les rongeurs.
 
Bien adapté à la vie semi-aquatique grâce à ses pieds partiellement palmés et à la position haute de ses oreilles, de ses yeux et de son nez, c’est un excellent nageur capable de rester immergé 5 minutes. En cas d’alerte, il se réfugie dans l'eau. Ses prédateurs sont les jaguars, les caïmans et les anacondas.
 
Chassé pour sa viande et pour sa peau, il tend à se raréfier dans les régions densément peuplées de l'Amzaone.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc