Naissances chez les cercopithèques de Brazza

Il y a un mois, les deux femelles de notre groupe ont chacune donné naissance à un petit. Les deux mises bas ont eu lieu à seulement 24 heures d’intervalle. Les jeunes se portent bien et sont surveillés de près !

Extrêmement discrets, les cercopithèques de Brazza (Cercopithecus neglectus) vocalisent très peu entre eux. Lorsqu’un prédateur approche, ils n’émettent plus aucun bruit et se figent.
Autre particularité étonnante : on les observe rarement en compagnie d’autres cercopithèques alors que ceux-ci se regroupent souvent en bandes mixtes lorsqu’ils sont en mouvement dans la forêt.

Bien que largement répandus dans les forêts d’Afrique équatoriale, les cercopithèques de Brazza peuvent être localement menacés par la chasse et la destruction de leur habitat. L’UICN estime toutefois que l’état actuel de leur population globale ne nécessite pas de les inscrire dans une catégorie menacée et elle les classe donc en « préoccupation mineure »  sur sa Liste Rouge.