Ongulés

Le groupe des ongulés fait référence aux animaux ayant des sabots. Il regroupe 6 ordres dont 2 principaux, également appelés les "vrais" ongulés : les artiodactyles qui ont un nombre pair de doigts par pied et les périssodactyles, dont les pieds présentent un doigt médian prédominant et reposant sur le sol par un nombre de doigts impair. Ce sont en grande majorité des herbivores qui peuplent la plupart des continents à l'exception de l'Antarctique et de l'Australie.

Eléphant d'Asie (sud-est asiatique)


Les éléphants d'Asie sont des animaux sociaux qui vivent en troupeau (de 10 à 30 individus) très uni, généralement dirigé par une femelle âgée. C’est elle qui coordonne les mouvements du groupe à la recherche de nourriture et d’eau. Les mâles quittent le troupeau lorsqu’ils atteignent leur maturité sexuelle et ne croisent la route des femelles que lorsque celles-ci sont en chaleur. Le reste du temps, ils voyagent seuls ou momentanément avec d’autres mâles.
L'éléphanteau naît après 22 mois de gestation, un record ! Il tète une dizaine de litres de lait chaque jour et vers l'âge de 4 à 6 mois, commence à utiliser sa trompe et à ingérer de la nourriture solide.
 

Girafe (Afrique)


A la naissance le girafon mesure entre 1,50 et 1,80 m. Il grandit d'environ 20 cm au cours du premier mois. A l'âge de 6 mois il a déjà pris 1 m. Il commence à manger de la nourriture solide vers l'âge de 10 jours en parc zoologique (3 semaines dans la nature) et à ruminer vers
l'âge de 2 mois. Il boit entre 2,5 et 10 litres/jour au cours des premières semaines.
Le coeur de la girafe pèse 11 kg (celui d’un homme adulte seulement 250 g) et déplace environ 60 litres de sang par minute. Son système sanguin est adapté à sa morphologie afin que son cerveau soit bien irrigué.
 

Rhinocéros blanc (Afrique)


Il existe 5 espèces de rhinocéros. Toutes sont gravement menacées par le braconnage pour leurs cornes, utilisées par la médecine traditionnelle asiatique pour leurs soi-disant propriétés curatives.
Le Zoo de La Palmyre a enregistré sa toute première naissance de rhinocéros blanc en novembre 2012.
 

Hippopotame (Afrique)


Ils peuvent ouvrir leur bouche à 180°. Les groupes contiennent en moyenne 15 à 30 individus mais peuvent rassembler bien plus d'animaux lorsque l'eau se fait rare. Les défenses servent à intimider les adversaires ou à se défendre. Elles peuvent infliger de sérieuses blessures.
L'espèce est menacée par la chasse pour sa viande et l'ivoire de ses défenses. Certaines populations ont été détruites à plus de 95%.