Carnivores

La puissance, la beauté et l'agilité des plus grands d'entre eux nous fascinent. Pourtant, dans bon nombre de pays, y compris en France, la cohabitation avec l'homme s'avère souvent difficile en raison de conflits liés à la prédation sur le bétail. Ailleurs, ils sont chassés pour leur peau ou leur os, utilisés par la médecine traditionnelle asiatique. Enfin, les espèces forestières sont victimes de la destruction et de la fragmentation de leur habitat. Les carnivores jouent cependant un rôle essentiel dans la conservation des écosystèmes : situés en bout de chaîne alimentaire, ils régulent les populations d'herbivores et sont essentiels à l'équilibre écologique global.

Guépard (Afrique, Asie)


Rapide et élégant, le guépard n'en est pas moins extrêmement menacé dans son milieu naturel, victime des autres grands prédateurs (qui lui dérobent souvent ses proies) et d'un manque de diversité génétique qui le rend plus vulnérable aux maladies et moins adaptable aux perturbations de son environnement.

Tigre (Asie)


Au cours du dernier siècle, le tigre a perdu plus de 90% de son aire historique de répartition. Les territoires où il subsiste encore n'abritent plus que de petites populations isolées et par conséquent très fragiles. Ce prédateur d'exception peut s'attaquer à des proies pesant près d'une tonne. La réussite de ses attaques dépend de l'effet de surprise, l'animal étant en effet incapable de poursuivre ses proies sur de très longues distances.

Lycaon (Afrique)


La femelle dominante donne généralement naissance à une dizaine de petits mais certaines portées peuvent atteindre plus de 20 bébés ! L'ensemble de la meute participe aux soins et à l'élevage des jeunes. La chasse, extrêmement coordonnée, leur permet d'avoir un taux de réussite plus élevé que chez les autres carnivores.

Panthère du Sri Lanka (Asie)


Ce félin opportuniste aux moeurs solitaires est le seul grand carnivore de l'île. Classé en danger sur la Liste Rouge de l'UICN, il est menacé par la destruction de son habitat et le braconnage. Ses effectifs sont estimés entre 700 et 950 individus.
 

Suricate (Afrique)


Il se nourrit principalement d'insectes qu'il trouve en creusant le sol. Il aime se relaxer au soleil à l'entrée de son terrier au début et à la fin de la journée, tranquillisé par la présence d'une sentinelle qui donne l'alerte en cas de danger. Les petits sont gardés en crèche pendant que le groupe fourrage à la recherche de nourriture.

Lion (Afrique, Asie)


C'est un animal social, un fait plutôt rare chez les félins généralement solitaires. Les femelles chassent en groupe, s'attaquant parfois à des proies de grande taille comme des buffles ou des éléphants. Les mâles possèdent une crinière impressionnante, une caractéristique là encore unique chez les félins.