Canard Colvert

Canard Colvert Anas platyrhynchos

ClasseOiseaux
OrdreAnsériformes
FamilleAnatidés
Taille40 à 50 cm
Poids800 g à 1 kg
Incubation28 jours
Ponte10 à 12 œufs
Longévitéjusqu’à 25 ans en parc zoologique
Alimentation
omnivore (insectes, vers, graines, végétaux)

Habitat
zones humides

Répartition
principalement hémisphère nord (Europe, Chine, Afrique du Nord, Amérique du Nord)


Les colverts ont deux mues par an : une mue prénuptiale et une mue intermédiaire. Pendant ces périodes, ils perdent leur rémiges et ne peuvent plus voler. Le mâle, dont le plumage se fait plus discret pendant la mue, reprend des couleurs au moment de la reproduction. Seule la femelle, au plumage moins voyant, assure la couvaison.
 
Dans la nature, à cause de la chasse, l’espérance de vie du colvert est extrêmement faible. Son plus grand prédateur est l’homme.
 
Il est le plus répandu des canards de surface, c'est à dire des canards qui ne plongent pas et qu’on appelle aussi « barboteurs » par opposition aux canards « plongeurs ».
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc