Zèbre de Chapman

Zèbre de Chapman Equus burchellii

ClasseMammifères
OrdrePérissodactyles
FamilleEquidés
Taille1,30 m au garrot
Poids175 à 320 kg
Gestation12 mois
Naissance1 poulain
Longévité30 ans
Alimentation
herbivore

Habitat
savane, prairies

Répartition
Afrique (du sud Soudan jusqu'en Afrique du Sud)


Les rayures de son pelage sont plus larges et plus espacées que celles du zèbre de Grévy. Elles sont également présentes sous son ventre, à la différence des autres espèces.
 
La femelle donne naissance à un petit après 1 an de gestation. Le jeune est allaité pendant environ 6 mois mais il commence à brouter dès l'âge d'un mois. Les zèbres de Chapman forment de petits groupes composés de plusieurs femelles et d'un étalon. Les harems se rassemblent pour former de grands troupeaux lors des migrations.
 
Les zèbres s'alimentent près de 20 heures par jour. Ils ont également besoin de boire tous les jours, ce qui les pousse à ne pas s'éloigner des points d'eau pendant la saison sèche.  En saison des pluies ils migrent vers les zones de pâturage.
 
C'est le seul équidé sauvage qui n'est pas menacé d'extinction. L'espèce est plutôt largement répandue et assez commune, même si certaines sous-populations et sous-espèces peuvent être touchées, à des degrés divers, par la perte de leur habitat, la chasse et la concurrence avec le bétail pour l'accès aux pâtures et à l'eau. Malgré ces pressions, le zèbre de Chapman est très résistant et dans les zones où il est protégé, il est capable de recouvrer rapidement ses effectifs suite à une diminution de sa population.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc