Wallaby de Bennett

Wallaby de Bennett Macropus rufogriseus

ClasseMammifères
OrdreDiprotodontes
FamilleMacropodidés
Taille90 cm à 1 m
Poids13 à 18 kg
Gestation30 jours
Naissance1 petit
Longévité15 ans
Alimentation
herbivore

Habitat
prairies, forêts d’eucalyptus

Répartition
Tasmanie, Australie


Plus petit que le kangourou, le wallaby de Bennett est principalement actif à l'aube et au crépuscule. Généralement solitaire, les wallabies peuvent néanmoins se regrouper lorsqu'ils s'alimentent.
 
Les femelles donnent naissance à un seul jeune après 30 jours de gestation. Tout de suite après la naissance, le bébé rejoint la poche de sa mère et s'accroche à une tétine. Le petit sort pour la première fois de la poche vers l'âge de 6 mois et mais y retourne immédiatement en cas de danger. Vers 8 ou 9 mois, il est trop gros pour rester dans la poche mais continue de téter sa mère jusqu'à son sevrage qui a lieu vers l'âge d'un an.
 
Dans le passé, les wallabies étaient tués pour leur fourrure et leur viande, et parce que les fermiers les accusaient de détruire les pâtures de leur bétail. L'espèce est cependant parvenue à reconstituer ses effectifs et elle est désormais commune voire abondante dans la plupart de son aire de répartition.
 
Les wallabies sont protégés par la loi dans l'ensemble des états où ils sont présents mais ils peuvent toujours être chassés lorsqu'ils provoquent trop de dégâts dans les cultures.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc