Vautour de Rüppell

Vautour de Rüppell Gyps rueppellii

ClasseOiseaux
OrdreFalconiformes
FamilleAccipitridés
Taille101 cm
Poids6 à 9 kg
Incubation55 jours
Ponte1 oeuf
Longévité50 ans
Alimentation
charognard

Habitat
plaines, montagnes

Répartition
Afrique (de la Mauritanie au Kenya)


Les vautours repèrent les charognes grâce à leur vue perçante. Grégaires, ils peuvent se rassembler en grand nombre autour d’une même carcasse. Leur long cou dénudé leur permet de pénétrer profondément dans la chair.
 
Ils nichent en colonie sur des falaises. Un oeuf unique est incubé pendant 55 jours. Les parents se partagent le nourrissage du jeune qui prend son envol vers l'âge de 5 mois.
 
Autrefois largement répandue, l'espèce subit un déclin rapide de sa population notamment en Afrique de l'Ouest. Elle est en effet victime de la perte de son habitat au profit des cultures et de l'élevage mais également de la raréfaction de ses proies, de la chasse pour ses oeufs ou le marché des fétiches. De nombreux vautours ont également été empoisonnés en Tanzanie et dans d'autres pays africains suite à l'ingestion d'un anti-inflammatoire injecté habituellement au bétail par les vétérinaires.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc