Tapir

Tapir Tapirus terrestris (EEP)

ClasseMammifères
OrdrePérissodactyles
FamilleTapiridés
Taille191 à 242 cm
Poids180 à 300 kg
Gestationenv. 13 mois
Naissance1 petit
Longévité30 ans
Alimentation
végétarien (fruits, feuilles, plantes aquatiques, herbes...)

Habitat
forêt tropicale

Répartition
Amérique du Sud (Guyanes, Venezuela, Colombie, Bolivie, Equateur, Pérou, Paraguay, Brésil, Argentine)


Il existe quatre espèces de tapirs. Le tapir terrestre est celui qui possède l'aire de répartition la plus étendue : on le trouve en effet dans 11 pays d'Amérique du Sud.
 
La femelle, plus grosse que le mâle, donne naissance à un seul petit après environ 13 mois de gestation. A la naissance, le pelage du bébé présente des rayures et des taches claires fournissant un parfait camouflage dans la végétation mais qui s'estompent vers l'âge de 6 mois. Les adultes possèdent une fourrure uniformément brun noir.
 
L'un des traits physiques marquants du tapir concerne son museau qui se termine par une trompe flexible formée par le nez et la lèvre supérieure. Particulièrement mobile et sensible, elle permet à l'animal de sentir la nourriture et d'attraper feuilles et branchages. Son odorat et son ouïe sont en effet très développés, au contraire de sa vue, plutôt mauvaise.
 
De moeurs plutôt nocturnes le tapir est un animal timide et silencieux, difficilement observable dans son milieu naturel. C'est également un excellent nageur. Il passe du temps dans l'eau pour se débarrasser des parasites et pour éviter les prédateurs terrestres tels que les jaguars.
 
Le tapir est menacé par la destruction et la fragmentation de son habitat, ainsi que par le braconnage pour sa viande. La chasse de subsistance ou commerciale pour sa viande constitue en effet une pression majeure pour l'espèce.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc