Une nouvelle espèce de calao au zoo

Un couple de calaos à joues grises (Bycanistes subcylindricus) a récemment intégré l’oisellerie du zoo. Le mâle, âgé de 2 ans, et la femelle, âgée d’un 1 an, proviennent tous deux de zoos français. Cet oiseau bicolore noir et blanc possède sur ses joues de belles plumes grises aux reflets métalliques verts.


Dans la nature, cette espèce n’est pas particulièrement menacée en raison de son aire de répartition très étendue de la Sierra Leone au nord-ouest de la Tanzanie. Elle se nourrit essentiellement de figues et de petits animaux dont des insectes, des escargots et des lézards.
 
Comme chez les autres calaos, le couple scelle l’entrée du nid construit à l’intérieur d’une cavité naturelle de tronc d’arbre à l’aide de boulettes de boue fabriquées par le mâle. Celui-ci nourrit ensuite la femelle à travers la fente qui subsiste. Ce n’est que deux mois et demi plus tard, au moment où son jeune est prêt à s’envoler, que la femelle émerge du nid.