Naissance d'un maki catta

Les années se suivent et se ressemblent pour notre femelle dominante du groupe de makis catta (Lemur catta) de la singerie : âgée de 19 ans, elle vient de mettre au monde un nouveau bébé qui se porte comme un charme ! Encore solidement accroché à sa mère et vigoureusement protégé par celle-ci, le petit n'est pas facilement observable par les soigneurs qui n'ont pas pu déterminer son sexe pour l'instant.
 
Depuis longtemps cette femelle donne systématiquement naissance à un unique petit ou à des jumeaux chaque année à la même période, la reproduction étant saisonnière. Bien à l'abri entre les bras de sa mère, le jeune maki catta suscite toujours le vif intérêt de la plupart des membres du groupe qui viennent le toiletter fréquemment, jusqu'à ce que la mère perde patience et finisse par repousser celui qui se montre un peu trop curieux ou envahissant !


Le maki catta est le plus connu des lémuriens. Il aime se chauffer au soleil assis par terre et les bras écartés. En revanche dès qu'il fait plus froid, il se colle à ses congénères et entoure sa queue autour de son cou pour avoir chaud.

Il se nourrit de fruits, de feuilles, de fleurs et occasionnellement d'insectes. Les femelles dominent les mâles.
 
L'espèce, qui vit au sud et sud-ouest de Madagascar, est menacée par la destruction de son habitat et le braconnage.
 

Texte & photo : F.Perroux - Zoo de la Palmyre