• Classe
    Mammifères
  • Ordre
    Artiodactyles
  • Famille
    Bovidés
  • Zoo la Palmyre, taille animal
    1,30 m au garrot
  • Zoo la Palmyre, poids animal
    ♂ de 250 à 400 kg, ♀ de 210 à 250 kg
  • Zoo la Palmyre, durée gestation animal
    9 mois
  • Zoo la Palmyre, naissances animal
    1 petit
  • Zoo la Palmyre, longévité animal
    20 ans
  • Alimentation
    herbivore (feuillages, herbes)
  • Habitat
    forêt tropicale
  • Répartition géographique
    Afrique centrale et de l'Ouest
  • Cette espèce fait l'objet d'un programme d'élevage européen
  • Population en milieu naturel
    En diminution
  • Classement sur la liste rouge de l'IUCN
    zoo palmyre statut icun NT zoo palmyre statut icun NT

C'est la plus grande de toutes les antilopes africaines de forêt. Principalement actifs à l'aube et au crépuscule, les bongos vivent généralement en groupe de 2 à 8 individus. Aux heures les plus chaudes, ils se reposent et ruminent dissimulés au coeur de l'épaisse forêt tropicale, ce qui rend difficile leur observation.
 
Bien que consommant principalement des feuillages dont ils cassent les branches avec leurs cornes, ils fréquentent régulièrement les salines et les clairières marécageuses où ils se procurent des végétaux riches en compléments minéraux, indispensables à leur alimentation.
 
Mâle et femelle possèdent des cornes, un fait plutôt rare chez les antilopes du genre Tragelaphus.
 
L'espèce est classée "quasi en danger" sur la Liste Rouge de l'UICN car elle subit un déclin constant de ses effectifs à cause de la destruction de son habitat et de la chasse pour la viande de brousse.
 

Et dans la nature ?



Aidez-nous à les sauver de l'extinction !

Découvrez nos actions

Ou trouver cet animal dans le parc ?