Tamarin Pinché

Tamarin Pinché Saguinus oedipus (EEP)

ClasseMammifères
OrdrePrimates
FamilleCallithricidés
Taille21 à 26 cm, queue 33 à 40 cm
Poids400 g
Gestation6 mois
Naissance2 petits
Longévité20 ans
Alimentation
omnivore (fruits, nectar, gomme, insectes, grenouilles, lézards...)

Habitat
forêts tropicales

Répartition
nord-ouest de la Colombie


L'espèce se distingue des autres tamarins par la crête de poils blancs entourant sa tête et qui ressemble à une crinière de coton.
 
Arboricole et diurne, les pinchés vivent en petits groupes constitués d'une dizaine d'individus. Ils consacrent l'essentiel de leur journée à la recherche de nourriture composée essentiellement de fruits, de gomme, de nectar et d'insectes. En saison sèche, lorsque les fruits sont moins abondants, la proportion de gomme, nectar, insectes et petits vertébrés dans leur alimentation augmente.
 
Exporté en grand nombre vers les laboratoires de recherche biomédicale dans les années 60 et au début des années 70, c'est aujourd'hui l'un des primates les plus menacés au monde. Bien que protégé depuis 1969 en Colombie, il est victime de la destruction de son habitat au profit de l'agriculture et des pâtures, ainsi que du trafic pour le commerce illégal des animaux de compagnie.
 


Le Zoo de la Palmyre participe à la protection de cette espèce dans la nature en soutenant le programme : Proyecto Tití

Depuis 2010, le Zoo de La Palmyre finance le "Proyecto Titì", un programme de conservation du pinché créé en 1985 et combinant recherche, éducation et programmes de développement communautaires.
www.proyectotiti.com

Depuis 2005, le Zoo de La Palmyre finance également la conservation d'une autre espèce de tamarin endémique à la Colombie : le tamarin à pieds blancs, classé "en danger" sur la Liste Rouge de l'UICN.
 



Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc