Tamarin à mains rousses

Tamarin à mains rousses Saguinus midas midas (ESB)

ClasseMammifères
OrdrePrimates
FamilleCallithricidés
Taille25 cm
Poids380 à 500 g
Gestation5 mois
Naissance2 petits
Longévité20 ans
Alimentation
omnivore (fruits, insectes, invertébrés, gomme)

Habitat
forêt tropicale

Répartition
Amérique du Sud (Brésil, Guyanes)


Son régime alimentaire est principalement constitué de fruits et d'insectes. Gomme et nectar sont également consommés en saison sèche, lorsque les fruits se font rares.
 
Les tamarins à rousses vivent en petits groupes d'une douzaine d'individus, au sein desquels seule la femelle dominante se reproduit. Ils peuvent parcourir jusqu'à 2 km par jour à la recherche de leur nourriture. En fin d'après-midi, bien avant le coucher du soleil, ils rejoignent leur site de repos et s'endorment dans les enchevêtrements de lianes et la végétation dense de la strate inférieure de la canopée.
 
L'espèce n'est pas menacée à court terme, mais la destruction et la fragmentation des forêts tropicales sud-américaines ont évidemment des conséquences néfastes sur l'ensemble de la faune sauvage évoluant dan ce type d'habitat.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc