Suricate

Suricate Suricata suricatta

ClasseMammifères
OrdreCarnivores
FamilleHerpestidés
Taille24 à 29 cm
Poids600 à 1000 g
Gestation2 mois ½
Naissance2 à 5 petits
Longévité12 ans
Alimentation
insectivore (insectes, petits vertébrés, œufs...)

Habitat
plaines sèches broussailleuses aux sols durs et caillouteux

Répartition
Afrique australe (Angola, Namibie, Botswana, Afrique du Sud)


Les suricates vivent en larges groupes familiaux d'une quarantaine d'individus. Ils creusent des terriers comprenant jusqu'à quinze entrées différentes et un réseau de tunnels qui peut s'enfoncer à 1,50 mètre sous terre.
 
Pendant la journée, les suricates fouillent le sol à la recherche de nourriture, tandis qu'un ou plusieurs membres du groupe montent la garde à tour de rôle, souvent au sommet d'un monticule donnant une vue dégagée sur les alentours. Assise sur ses pattes arrière, la sentinelle donne l'alerte en cas de danger au sol ou dans les airs en poussant des cris de plus en plus forts et de plus en plus rapides au fur et à mesure que le prédateur se rapproche. L'ensemble du groupe court alors se mettre à l'abri dans son terrier.
 
Tous les adultes du groupe participent aux soins et à l'éducation des jeunes qui deviennent indépendants vers l'âge d'un an.
 
Aucune menace majeure ne met pour l'instant en danger la survie de l'espèce à l'état sauvage.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc