Roussette de Rodrigue

Roussette de Rodrigue Pteropus rodricensis (EEP)

ClasseMammifères
OrdreChiroptères
FamillePtéropodidés
Taille90 cm d'envergure
Poids350 g
Gestation4 à 6 mois
Naissance1 petit
Longévitéjusqu'à 25 ans en zoo
Alimentation
frugivore (fruits, fleurs, nectar, pollen...)

Habitat
forêt tropicale humide

Répartition
Ile Rodrigue, Océan Indien


La roussette de Rodrigue est un animal grégaire vivant en colonie. Alors que la plupart des chauve-souris sont nocturnes, la roussette de Rodrigue est principalement active à l'aube et au crépuscule.
 
La femelle donne naissance à un seul petit après 4 à 6 mois de gestation. Le bébé s'accroche à la fourrure de sa mère avec ses dents jusqu'à ce qu'il soit trop lourd pour être porté, soit vers l'âge d'un mois. Il apprend ensuite à se suspendre comme les adultes, explorant petit à petit son environnement proche. Il est capable de voler à l’âge de 2 ou 3 mois, mais n'acquiert son indépendance qu'entre 6 et 12 mois.
 
Les roussettes de Rodrigue sont endémiques à l'île Rodrigue et comptent parmi les chauves-souris les plus rares du monde. A la fin des années 70, leur population globale tombe à seulement 70 individus, un déclin provoqué par la déforestation et les cyclones. Les années 80 voient leurs effectifs se reconstituer et en 1990, on estime le nombre de roussettes sur l'île à plus de 1000 individus. Aujourd'hui, leur nombre atteint près de 4000 individus mais l'espèce reste en grand danger, notamment à cause des cyclones qui détruisent son habitat, la privant ainsi de nourriture et d'abris.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc