Roussette d’Egypte

Roussette d’Egypte Rousettus aegyptiacus

ClasseMammifères
OrdreChiroptères
FamillePtéropodidés
Taille12 à 19 cm
Poids80 à 170 g
Gestationenv. 4 mois
Naissance1 petit
Longévitéjusqu'à 25 ans en zoo
Alimentation
frugivore (fruits, fleurs, pollen...)

Habitat
savane, forêt, grottes, ruines...

Répartition
ouest, sud et est de l'Afrique, Egypte, Turquie, péninsule arabique, Palestine, Syrie, Chypre


Cette espèce vit en colonies pouvant réunir plusieurs milliers d’individus. Pendant la journée, les roussettes se reposent dans l'obscurité de grottes ou de ruines, parfois dans les arbres. En fin d'après-midi, elles partent s'alimenter, à la recherche de fruits mûrs qu'elles affectionnent tout particulièrement.
 
Leur vue et leur odorat sont très performants. Pour s'orienter, elles utilisent à la fois leur vue et un système d'écholocation (elles produisent des "clics" avec leur langue) qui leur facilite la navigation dans le noir.
 
Les roussettes d'Egypte sont victimes de la chasse pour leur viande ou parce qu'elles détruisent les cultures mais leur survie n'est pour l'instant pas menacée compte tenu de leur large aire de répartition et de leur abondance.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc