Perruche omnicolore

Perruche omnicolore Platycercus eximius

ClasseOiseaux
OrdrePsittaciformes
FamillePsittacidés
Taille30 cm
Poids90 à 120 g
Incubation21 jours
Ponte6 à 8 œufs
Longévité15 ans
Alimentation
graines, baies, feuilles, bourgeons

Habitat
forêts clairsemées, savanes arbustives

Répartition
est et sud-est de l’Australie, Tasmanie, introduite en Nouvelle-Zélande


Ce petit perroquet très coloré doit son nom anglais "Rosella" à l'une des banlieues de Sydney appelée Rose Hill, où il était régulièrement aperçu par les premiers colons venus s'installer dans la région.
 
Les couples, unis pour la vie, nichent généralement dans les cavités des troncs d'eucalyptus. Les jeunes possèdent un bec jaune ou orange qui devient blanc crème lorsqu'ils atteignent leur maturité.
 
L'espèce est largement répandue en Australie et en Nouvelle-Zélande et n'est par conséquent pas menacée de disparition.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc