Paon

Paon Pavo cristatus

ClasseOiseaux
OrdreGalliformes
FamillePhasianidés
Taille1,80 m à 2,30 m avec la queue (♂)
Poids5 kg
Incubation28 à 30 jours
Ponte4 à 6 œufs
Longévitéjusqu'à 20 ans
Alimentation
graines, fruits, invertébrés, petits reptiles

Habitat
forêts ouvertes

Répartition
Inde, Sri Lanka, Bangladesh, Bhoutan, Népal


Ce cousin du faisan, oiseau symbole national de l'Inde, se nourrit au sol durant la journée et se perche dans les arbres pour dormir, limitant ainsi les risques de prédation. Sédentaire, il vit en petits groupes et défend son territoire en période de reproduction.
 
Le mâle se distingue de la femelle par le bleu-vert métallique de sa tête, de son cou et de sa poitrine mais surtout par ses plumes caudales qui peuvent atteindre 1,50 m de longueur et forment une traîne irisée, déployée en éventail spectaculaire notamment pendant la parade nuptiale. La qualité de la roue, la longueur de la traîne et le temps passé à parader conditionnent le succès du mâle auprès de la femelle.
 
Les poussins se mettent à suivre leur mère peu de temps après leur éclosion. Ils sont adultes vers un an mais les mâles n'arborent leur parure définitive qu'à l'âge de trois ans.  
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc