Panthère des neiges

Panthère des neiges Panthera uncia (EEP)

ClasseMammifères
OrdreCarnivores
FamilleFélidés
Taille1 m à 1,30 m
Poids22 à 50 kg
Gestation3 mois ½
Naissance1 à 5 petits
Longévitéjusqu'à 20 ans en zoo
Alimentation
carnivore (caprins sauvages, marmottes, lièvres, oiseaux…)

Habitat
montagnes

Répartition
Asie centrale (Russie, Chine, Mongolie, Népal, Afghanistan...)


Appelé aussi léopard des neiges, c’est un félin timide et solitaire. Parfaitement adapté à la vie en haute altitude, il possède de larges pattes qui lui évitent de s'enfoncer profondément dans la neige, une fourrure épaisse et une queue touffue presque aussi longue que son corps.
 
Capable de transporter des proies pouvant peser bien plus lourd que lui, il chasse à l’embuscade, dissimulé dans le paysage grâce à son pelage tacheté. C’est également un excellent sauteur qui peut effectuer des bonds de plusieurs mètres.
 
Bien que l'espèce soit protégée dans la majorité de son aire de répartition, elle est victime de la raréfaction de ses proies (décimées par la chasse) et de la compétition avec les éleveurs car la panthère des neiges s'attaque parfois au bétail. Le braconnage pour sa fourrure et ses os utilisés dans la médecine traditionnelle asiatique, le manque de sensibilisation des populations locales et la difficulté de mener des programmes de conservation transfrontaliers à cause d'une répartition géographique de l'espèce le long de frontières politiquement sensibles, constituent d'autres menaces importantes. Il ne subsisterait que 4000 à 6500 panthères des neiges dans la nature.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc