Pélican blanc

Pélican blanc Pelecanus onocrotalus

ClasseOiseaux
OrdrePélécaniformes
FamillePélécanidés
Taille2,20 à 3,50 m d'envergure
Poids♂ 9 à 15 kg, ♀ 5 à 9 kg
Incubation30 jours
Ponte2 oeufs
Longévité30 ans
Alimentation
piscivore (carpes, cichlides, occasionnellement oisillons)

Habitat
zones côtières, lacs, deltas

Répartition
populations sédentaires en Afrique, populations migratrices en Europe de l’Est, Asie centrale et nord de l’Inde.


Les pélicans comptent parmi les plus gros oiseaux capables de voler, ce sont également d'excellents planeurs. Leurs pattes sont palmées et ils possèdent une poche de peau élastique sous leur bec dans laquelle ils peuvent stocker un gros volume de poissons ou d'eau.
 
Ils vivent en colonie et s’associent pour pêcher : placés en demi-cercle, ils avancent lentement à la surface de l’eau en rabattant les poissons vers le rivage. Il ne leur reste alors qu’à les attraper avec leur grand bec dont ils se servent comme d’une épuisette.
 
Bien qu'ayant une aire de répartition très large, l'espèce décline en Europe notamment à cause de la destruction de son habitat (drainage des zones humides, développement de l'agriculture, industrialisation) et de la pollution.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc