Ouistiti pygmée

Ouistiti pygmée Cebuella pygmaea

ClasseMammifères
OrdrePrimates
FamilleCallithricidés
Taille12 à 16 cm
Poids85 à 140 g
Gestation4 mois ½
Naissance1 à 3 petits
Longévitéjusqu'à 15 ans en zoo
Alimentation
omnivore (gomme, invertébrés, occasionnellement fruits)

Habitat
forêt tropicale humide

Répartition
Bassin amazonien (Brésil, Colombie, Equateur, Pérou, Bolivie)


C'est le plus petit de tous les primates. Les nouveau-nés pèsent seulement une quinzaine de grammes et mesurent moins de 6 cm.
 
Les ouistitis pygmées se nourrissent principalement d'insectes et de sève/gomme qu'ils extraient des arbres et des lianes. A l'aide de leurs incisives, ils creusent des trous de 1 à 2 cm de large et de 1 cm de profondeur dans l'écorce du bois afin de stimuler l'écoulement de la gomme.
 
Dans les années 70, les ouistitis pygmées ont été chassés de façon intensive pour le marché illégal des animaux de compagnie ce qui a entraîné leur inscription en Annexe I de la Cites, interdisant ainsi leur commerce. Aujourd'hui celui-ci reste étroitement réglementé, mais ils ont été retirés de l'Annexe I, l'espèce n'étant pas globalement menacée.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc