Ouistiti à toupets blancs

Ouistiti à toupets blancs Callithrix jacchus

ClasseMammifères
OrdrePrimates
FamilleCallithricidés
Taille16 à 21 cm
Poids300 à 325 g
Gestation4 mois ½
Naissance2 petits
Longévitéjusqu'à 15 ans en zoo
Alimentation
omnivore (gomme, sève, fruits, insectes)

Habitat
forêts, mangroves, plantations

Répartition
nord-est du Brésil


Reconnaissables aux touffes de poils blancs situées autour de leurs oreilles, les ouistitis à toupets blancs vivent en petits groupes familiaux pouvant compter jusqu'à une quinzaine d'individus. L'ensemble du groupe participe aux soins des jeunes, généralement des jumeaux, la mère les récupérant au moment de la tétée. Une façon d'optimiser les chances de survie des petits et de développer les compétences parentales des jeunes membres du groupe. Les bébés grandissent vite et acquièrent leur indépendance au bout de 5 mois.
 
Longtemps exploités pour le commerce illégal des animaux de compagnie et la recherche biomédicale, les ouistitis à toupets blancs sont aujourd'hui largement répandus et plutôt communs dans bon nombre de régions. Ils restent toutefois menacés par la destruction de leur habitat, notamment dans le nord de leur aire de répartition.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc