Oryx beisa

Oryx beisa Oryx beisa

ClasseMammifères
OrdreArtiodactyles
FamilleBovidés
Taille1,20 m
Poids150 kg pour le ♂, 120 kg pour la ♀
Gestation8 mois ½
Naissance1 seul petit
Longévité20 ans
Alimentation
herbivore

Habitat
zones semi-désertiques

Répartition
Afrique de l'Est (Somalie, Ethiopie, Kenya, Tanzanie)


Ses cornes peuvent mesurer jusqu'à 90 cm.
 
L'oryx beisa vit en groupes composés d'une douzaine à plus d'une trentaine d'individus. Il boit régulièrement lorsque l'eau est disponible mais une partie de sa nourriture (racines, bulbes, tubercules) obtenue en creusant vigoureusement le sol lui fournit une source d'hydratation de substitution en cas de sécheresse.
 
L'espèce, dont la majorité de la population évolue en dehors des zones protégées, est menacée par la chasse et l'empiètement des troupeaux domestiques sur son biotope.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc