Oryx algazelle

Oryx algazelle Oryx dammah (EEP)

ClasseMammifères
OrdreArtiodactyles
FamilleBovidés
Taillejusqu'à 1,20 m au garrot
Poids180-200 kg (♂)
Gestation8 mois ½
Naissance1 seul petit
Longévité22 ans
Alimentation
herbivore

Habitat
zones semi-désertiques, steppes herbeuses

Répartition
Afrique du Nord


Mâle et femelle portent des cornes. Les oryx passent la plupart de leur temps à chercher de la nourriture. Aux heures les plus chaudes de la journée, ils s'installent à l'ombre pour ruminer.
 
Autrefois les oryx algazelles étaient très répandus à travers le Sahara : leur population frôlait le million d'individus. La chasse excessive, les bouleversements climatiques qui ont entraîné l'expansion du Sahara et la compétition avec le bétail ont fini par décimer l'espèce, aujourd'hui éteinte à l'état sauvage.
 
Plusieurs programmes d’élevage en parc zoologique ont permis de réintroduire des animaux au sein de réserves sécurisées en Tunisie, au Maroc et au Sénégal.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc