Oie d’Egypte

Oie d’Egypte Alopochen aegyptiaca

ClasseOiseaux
OrdreAnsériformes
FamilleAnatidés
Taille70 cm
Poids1,5 à 2,2 kg
Incubation28 à 30 jours
Ponte6 à 12 œufs
Longévité14 ans
Alimentation
végétarien (herbe, graines, feuilles)

Habitat
rivières, lacs, zones humides

Répartition
Afrique


Les mâles peuvent se montrer agressifs au moment de la saison de reproduction. Leurs parades sont bruyantes et particulièrement démonstratives, afin d’attirer les femelles.
 
Le couple construit généralement son nid à proximité de l’eau et d’une source de nourriture (champs cultivé, prairie), directement sur le sol ou dans un arbre. Seule la femelle couve les oeufs.
 
Distinguer le mâle de la femelle n’est pas facile. Leur cri diffère toutefois légèrement : alors que le mâle pousse un sifflement rauque, la femelle produit un son plus proche du caquètement.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc