Macaque à queue de cochon

Macaque à queue de cochon Macaca nemestrina

ClasseMammifères
OrdrePrimates
FamilleCercopithécidés
Taillejusqu’à 73 cm
Poids5 à 13 kg
Gestation5 à 6 mois
Naissance1 petit
Longévité25 ans
Alimentation
frugivore (fruits, feuilles, occasionnellement insectes...)

Habitat
forêts tropicales

Répartition
Asie du Sud-Est (Indonésie, Malaisie, Thaïlande)


A l'exception des magots, toutes les espèces de macaques se rencontrent en Asie.
 
Les macaques à queue de cochon vivent en groupes multimâles et multifemelles composés de 15 à une quarantaine d'individus et régis par une hiérarchie sociale. Alors que les femelles demeurent dans leur groupe natal, les mâles émigrent vers d'autres groupes juste avant leur maturité sexuelle, vers 5/6 ans.
 
L'espèce est menacée dans son milieu naturel par la perte de son habitat au profit des plantations de palmiers à huile, ainsi que par la chasse pour sa viande ou parce qu'elle détruit parfois les cultures.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc