Lynx

Lynx Lynx lynx (ESB)

ClasseMammifères
OrdreCarnivores
FamilleFélidés
Taille80 à 110 cm
Poids15 à 29 kg
Gestation70 jours
Naissance1 à 4 petits
Longévitéjusqu'à 20 ans en zoo
Alimentation
carnivore (petits ongulés : chevreuils, chamois, jeunes cerfs)

Habitat
forêts, régions montagneuses, toundra

Répartition
Europe, Russie (Sibérie), Asie centrale (Chine, Mongolie, Népal)


Le lynx boréal est la plus grande des quatre espèces du genre Lynx. Reconnaissable aux pinceaux de poils noirs situés au sommet de ses oreilles, c'est un animal discret et solitaire, dont le domaine de prédilection est la forêt. Pour surprendre ses proies et bondir sur elles au dernier moment, il se dissimule sous le couvert végétal tout en se déplaçant silencieusement.
 
Jusqu'au 16ème siècle, le lynx se rencontrait partout en France. Mais le déboisement, la chasse pour sa fourrure et la raréfaction de ses proies ont peu à peu réduit sa population jusqu'à sa disparition complète de tous les massifs au début du 20ème siècle.
 
Depuis 1970, le lynx est à nouveau présent dans l’est de la France, grâce à des réintroductions dans les Vosges, et du fait d’une colonisation naturelle du Jura et des Alpes françaises depuis la Suisse. Mais victime de la fragmentation de son habitat, de collisions routières et du braconnage, la population française de lynx reste très fragile. La cohabitation avec les hommes est également difficile car le lynx est parfois à l'origine d'attaques sur les moutons.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc