Lycaon (loup peint)

Lycaon (loup peint) Lycaon pictus (EEP)

ClasseMammifères
OrdreCarnivores
FamilleCanidés
Taille0,80 à 1,40 m
Poids18 à 35 kg
Gestation2 mois ½
Naissance6 à 20 petits
Longévité12 ans
Alimentation
carnivore (impalas, gnous, zèbres, phacochères...)

Habitat
savanes, plaines semi-désertiques

Répartition
Afrique


Appelés aussi « loups peints », les lycaons vivent en meute pouvant compter jusqu'à 40 individus. Leur organisation sociale est d'un type rare. Il existe une hiérarchie dominante pour chaque sexe mais tous les membres du groupe sont remarquablement solidaires : ils chassent en groupe très bien coordonné et régurgitent la nourriture à la femelle dominante allaitante, puis à ses petits lorsque ceux-ci sont en âge de consommer des morceaux de viande.
 
Rapides, ils peuvent maintenir une vitesse de 60 km/h sur de longues distances. Ils évoluent également sur de larges territoires dont la taille varie de 400 à 600 km2.
 
L'espèce, dont les effectifs sont estimés à moins 5500 individus dans la nature, est menacée par la fragmentation de son habitat, les conflits avec les éleveurs, les accidents de la route mais aussi les maladies infectieuses transmises notamment par les chiens.
 


Le Zoo de la Palmyre participe à la protection de cette espèce dans la nature en soutenant le programme : Painted Dog Research Trust

Le Zoo de la Palmyre participe à la protection de cette espèce dans la nature en soutenant le programme : Painted Dog Conservation



Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc