Lion

Lion Panthera leo

ClasseMammifères
OrdreCarnivores
FamilleFélidés
Taille♂ 1,70 m à 2,50 m, ♀ 1,60 m à 1,90 m
Poids♂ 190 kg, ♀ 120 kg
Gestation3 mois ½
Naissance1 à 6 petits (jusqu’à 9 en parc zoologique)
Longévité10 à 15 ans (jusqu'à 20 ans en zoo)
Alimentation
carnivore (antilopes, girafes, zèbres, buffles…)

Habitat
savane et prairie herbeuse en Afrique, forêt en Inde

Répartition
Afrique sub-saharienne, Inde (Réserve de Gir)


Le lion est le seul félin véritablement social puisqu'il vit en groupe comprenant généralement une coalition de mâles adultes (souvent apparentés), plusieurs femelles adultes et leurs jeunes. Toutefois l'organisation est de type fission/fusion, c'est à dire que les individus vont et viennent (solitaires ou dispersés en petites unités autonomes) et ne se regroupent qu'occasionnellement.
 
Les femelles font preuve de comportements coopératifs uniques chez les félins : elles mettent bas en synchronie, élèvent les jeunes en communauté en autorisant l'alloparentage et chassent en groupe.
 
Il y a plus de 10 000 ans, les lions étaient nombreux en Europe, en Asie et en Afrique. Aujourd’hui, on ne les rencontre plus qu’en Afrique et au nord-ouest de l’Inde où 200 spécimens subsistent dans la réserve de Gir.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc