Lémur aux yeux turquoise

Lémur aux yeux turquoise Eulemur flavifrons (EEP)

ClasseMammifères
OrdrePrimates
FamilleLémuridés
Taille39 à 45 cm
Poids1,9 kg
Gestation4 mois
Naissance1 petit
Longévité20 à 25 ans
Alimentation
omnivore (fruits, feuilles, fleurs, insectes)

Habitat
forêts tropicales primaires et secondaires

Répartition
nord-ouest de Madagascar


Cette espèce rarissime est en danger critique d'extinction en raison de la fragmentation extrême de sa population et de son aire de répartition particulièrement réduite et presque totalement déforestée. Elle est également victime de la chasse et du piégeage pour sa viande et le commerce illégal des animaux de compagnie.
 
Arboricole et cathéméral (actif le jour et la nuit), le lémur aux yeux turquoise vit en groupe comportant 6 à 10 individus. Les petits naissent entre fin août et fin octobre à Madagascar. Leur pelage est brun-roux, comme celui de leur mère. Les mâles prennent leur couleur noire à l’âge de 6 semaines. Ils font partie des rares primates non humains à posséder des yeux bleus.
 


Le Zoo de la Palmyre participe à la protection de cette espèce dans la nature en soutenant le programme : AEECL

Depuis 2002, le Zoo de La Palmyre est membre de l'AEECL (Association Européenne pour l'Etude et la Conservation des Lémuriens) qui finance la protection du lémur aux yeux turquoise dans la péninsule de Sahamalaza à Madagascar.
www.aeecl.org

 



Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc