Jaguar

Jaguar Panthera onca (EEP)

ClasseMammifères
OrdreCarnivores
FamilleFélidés
Taille1,10 m à 1,70 m
Poidsjusqu’à 130 kg
Gestation3 mois
Naissance2 petits
Longévitéjusqu'à 20 ans en zoo
Alimentation
carnivore (pécaris, capybaras, tapirs, cerfs, caïmans, tortues…)

Habitat
forêt tropicale, savane arbustive à proximité de l'eau

Répartition
Amérique centrale et du Sud


Son nom vient de l'amérindien « yaguara » qui signifie "animal qui tue sa proie d’un bond". C'est en effet un redoutable prédateur qui fond sur sa proie au dernier moment, la mord au cou et l'étouffe ou bien lui transperce l'arrière du crâne avec ses canines.
 
Son pelage tacheté ressemble à celui de la panthère mais contrairement à cette dernière, il possède un ou deux points noirs à l'intérieur des taches circulaires noires appelées "rosettes".
 
Solitaire, rapide à la course mais sur une courte distance, il est aussi capable de grimper aux arbres et c'est un bon nageur. Le jaguar noir et le jaguar tacheté appartiennent à la même espèce : il s'agit simplement d'un phénomène de pigmentation excessive de la peau appelé mélanisme.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc