Impala

Impala Aepyceros melampus

ClasseMammifères
OrdreArtiodactyles
FamilleBovidés
Taille90 cm au garrot
Poids45 à 60 kg
Gestation6 mois ½
Naissance1 petit
Longévitéjusqu'à 18 ans en zoo
Alimentation
herbivore

Habitat
savane, brousse

Répartition
Afrique (Afrique du Sud, Tanzanie, Kenya, Rwanda, Ouganda…)


L’impala est capable d'effectuer des bonds prodigieux pouvant atteindre 3 mètres de haut et 10 mètres de longueur. En cas de danger, les animaux se dispersent en bonds désordonnés afin de déconcerter leurs prédateurs.
 
Seuls les mâles portent des cornes qui peuvent mesurer jusqu’à 80 cm. Pendant une grande partie de l’année, ils forment des petites hardes et vivent séparés des femelles qu’ils ne rejoignent qu’en période de rut. La femelle s’isole pour mettre bas. Les naissances ont souvent lieu en milieu de journée, y compris au zoo.
 




Statut en milieu naturel (Source: IUCN)

  • Non évalué
    NE
  • Données insuffisantes
    DD
  • Préoccupation mineure
    LC
  • Quasi menacé
    NT
  • Vulnérable
    VU
  • En danger
    EN
  •  En danger critique
    CR
  • Eteint à l'état sauvage
    EW
  • Eteint
    EX

Situation dans le parc